С помощью ботов Google создает глобальную базу фактов

K2t5KH jg6k1

Google разрабатывает Knowledge Vault – информационную систему, заполняемую роботами.

Google разрабатывает глобальную базу данных Knowledge Vault, в создании которой предполагается активно использовать роботов. Данные при этом будут доступны как для людей, так и для машин. Планируется, что Vault пригодится в совершенствовании поисковой системы Google. О работе над системой рассказывается в журнале New Scientist.

Боты Knowledge Vault умеют не только анализировать информацию на сайтах, но и искать факты в скрытых для индексирования местах:  например, в открытых страницах книг на Amazon. Проверка полученной информации осуществляется с помощью перекрестной оценки факта из нескольких источников. На текущий момент  Knowledge Vault насчитывает 1,6 миллиарда фактов, из которых подтверждены (то есть прошли проверку) 271 миллион фактов.

Предполагается, что Knowledge Vault найдет применение в качестве «персонального помощника». В отличие от существующих систем такой помощник будет обладать экспертизой, то есть сможет решать, какая информация важна, а какая — нет. Предполагается, что в будущем такая система на основе известных фактов сможет моделировать социальные и исторические процессы: например, уже сейчас Google может отследить, кто из известных личностей был популярнее на разных временных отрезках.  

На настоящий момент Google уже имеет схожую базу: она называется Knowledge Graph. База, однако, заполняется людьми и в своем развитии опирается на краудсорсинг. В последнее время ее развитие замедлилось, и Google решила автоматизировать процесс сбора информации.  

Исследователь из Google Кевин Мерфи (Kevin Murphy) и его коллеги представят доклад о Knowledge Vault в Нью-Йорке, 25 августа, на конференции Knowledge Discovery and Data Mining. А пока вы можете посмотреть выступление Рей Курцвейла о том, как подобные системы смогут изменить наше мышление раз и навсегда.