Австралийские студенты проехались по кампусу на роботизированном диване

lSW2dx61UV41

Студенты инженерной школы Университета Нового Южного Уэльса создали роботизированный диван, движением которого можно управлять при помощи контроллера от Xbox. Диван может ездить по асфальтированным улицам и даже способен разворачиваться на месте. Сообщение об этом появилось на сайте университета.

В основе устройства находится обычный диван. Его деревянная рама соединена со специально разработанным стальным подвижным шасси. К шасси крепятся четыре независимых колеса, которые приводятся в движение электромоторами. Колеса представляют собой системы из множества роликов (колеса Илона) — они и придают устройству способность разворачиваться на месте и даже двигаться боком. По словам авторов разработки, идея создать движущийся диван выросла из работы, посвященной управлению движением таких колес.

Lmyd5dB-TS41

Шасси рободивана с колесами Илона. Изображение: UNSW Australia

За координацию работы колес в устройстве отвечает мини-компьютер Raspberry Pi. Устройством ввода в нем выступает контроллер от игровой приставки Xbox. Диван может двигаться по жесткой поверхности, например, плитке или асфальту, но пробуксовывает там, где колеса испытывают разное сцепление с землей.

На создание устройства у студентов ушло около года, при этом затраты на разработку оплачивала инженерная школа. В будущем авторы проекта надеются встроить в рободиван систему автоматической навигации, что должно еще больше упростить перемещение будущих инженеров по университетскому кампусу.