Отмечаем годовщину швейной машинки

0DlXVFGzv281

10 сентября 1846 года Элиасу Хоу был выдан патент №4750 на швейную машину.

На фото: Швейная машинка фирмы «Зингер» — икона индустрии.

Мало какой из привычных домашне-бытовых приборов обладает такой яркой историей, как швейная машинка. Простой по назначению, но очень сложный по строению, этот механизм был окончательно разработан меньше двухсот лет назад, и, наряду с промышленными ткацкими станками (машины Жаккарда, например), произвел настоящую революцию в легкой промышленности.

Первым, кто изобрел приспособление для ускорения процесса шитья, был Карл Вейзенталь. В 1755 году он изготовил иглу с двумя остриями. Рядом с одним острием располагалось ушко. Такая конструкция упрощала шитье на руках, однако до полноценной швейной машинки ей еще было далеко.

pwJEHWoZnPE1

Конструкция Томаса Сента, 1790 год

Первая конструкция, мало-мальски близкая к современной швейной машины, была предложена Томасом Сентом в 1790 году. В ней использовалась одна-единственная нить. Приспособление позволяло прошивать кожу или ткань так называемым «цепным» стежком.

Этот тип шва не отвечает даже слабым промышленным требованиям, поскольку первый же разрыв или пропущенная петля означают, что вся строчка разойдется при первой же нагрузке. Тем не менее, изобретение Сента было первым механизмом для автоматического шитья. Оно не увидело свет при жизни своего создателя, однако чертежи в 1874 году были найдены Уильямом Уилсоном, который и построил рабочий прототип.

NWFHkHdyxfc1

Механизм Йозефа Мадерспергера

В первой половине XIX века был создан целый ряд швейных машин: в 1804 году англичанами Томасом Стоуном и Джеймсом Хендерсоном, в 1814 году австрийцем Йозефом Мадерспергером и в 1830 году — французом Бартелеми Тимонье. Несмотря на то, что агрегат Тимонье даже использовался на фабрике (но недолго — рабочие сожгли здание, где он был установлен), все эти машины обладали определенными недостатками.

oNnf79 nddc1

Патент на машинку Уолтера Ханта, выданный через 20 лет после изобретения

Первой по-настоящему продвинутой швейной машинкой стал механизм, созданный Уолтером Хантом в 1832 году. Хант был плодовитым изобретателем: среди его наследия — чертежи английской булавки, перьевой ручки, самозарядного дробовика (идею впоследствии разовьет компания Winchester Repeating Arms Company).

Машинка Ханта умела шить челночным швом из двух нитей. На такой шов уходило в полтора раза меньше нити, чем на «цепной». А еще шов был самозатягивающимся: это означало, что ему не страшны разрывы или браки отстрочки в том или ином месте. Хант не стал патентовать машинку, так как опасался, что она оставит швей без работы.

v4p0gV3gPuI1

Швейная машинка Элиаса Хоу

Менее мнительны, чем Хант, были Джон Фишер в 1844, Элиас Хоу в 1846 и Айзек Зингер в 1851 году. Они развязали в Америке настоящую патентную войну. Дело в 1854 году выиграл Хоу — возможно, именно поэтому в наши дни он чаще всего называется изобретателем первой швейной машинки. День рождения его механизма мы отмечаем сегодня, 10 сентября.

9i5USV5nRDA1

Первая швейная машинка Зингера

Швейные машинки Фишера, Хоу и Зингера были очень похожи: все они использовали две нити и челночный шов. Пожалуй, наиболее совершенной была машинка Зингера. Мало того, что она работала в привычной сегодня горизонтальной плоскости (аппарат Хоу строчил ткань вертикально) — у нее была еще и лапка, придерживающая ткань, и зубчатое колесо, подающее ткань вперед в такт работе иглы.

Тем не менее, патентную битву выиграл Хоу, поэтому Зингер был вынужден отчислять ему один доллар пятнадцать центов с каждой проданной машинки. Это, однако, не помешало Зингеру стать одним из известнейших американских промышленников.
 
Появление швейных машинок в широком обиходе — тоже во многом заслуга компании Singer. Айзек Зингер одним из первых начал предлагать свой товар в кредит, поэтому машинки смогли позволить себе и менее обеспеченные люди. Машинка позволяла сократить время, затрачиваемое на пошив и ремонт одежды, в 2-10 раз.

Первая электрическая швейная машинка была создана в 1889 году, однако она не оставила в истории заметного следа. Изобретение же механической машинки действительно перевернуло швейную промышленность. Количество фабрик по пошиву одежды возросло в разы. Начали выходить журналы с выкройками. Стало требоваться больше ткани и, следовательно, больше хлопка. В итоге швейная машинка спровоцировала локальную промышленную революцию.