Кто кого: Су-35 против F-22

Heres-who-would-win-in-a-dogfight-between-Russia-and-the-USs-top-fighter-jets

Cегодня авиация является переднем краем любой армии, и новейшая история помнит много случаев игры мускулами. Например, провокативная акробатика пилотов Су-35, пролетевших всего в километре от американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor в Сирии, заставила западных экспертов высчитывать результаты гипотетической схватки между этими машинами. Так кто же победит?

F-22

Максимальная скорость: 2 400 км/ч

Максимальная дальность: 2 961 километров

Двигатели: пара F119-PW-100 ТРДД с двумерными тягами векторизации сопел

Вооружение: пушка M61A2 20-мм, две ракеты AIM-9 класса «воздух-воздух», шесть ракет AIM-120

Су-35

Максимальная скорость: 2 500 км/ч

Максимальная дальность: 5 024 километров

Двигатели: пара «Сатурн 117С» турбовентиляторных

Вооружение: 30-мм пушка ГШ-30, на крыльях и фюзеляже 12 станций вместимостью до 8000 кг, предназначенных, в том числе, для ракет «воздух-воздух», ракет класса «воздух-земля» и кассетных бомб.

Маневренность: Су-35

Акробатические маневры, продемонстрированные пилотом (Сергеем Богданом) Су-35 на 2013 Paris Air Show, заставили поволноваться западные ВВС. По сути, новый российский истребитель представляет собой серьезно модернизированный Су-27, хорошо известного своей маневренностью. Фигуры высшего пилотажа, к примеру, знаменитую «Кобру Пугачева», больше не удастся повторить ни на каком другом самолете в мире.

Маневренность: F-22

Но и у американского F-22 есть свои козыри под фюзеляжем. Истребитель характеризуется большим отношением тяги к весу, однако пилот не может свободно менять соплами вектор тяги — такое ограничение на F-22 накладывают повышенные стелс-требования. По мнению экспертов, из поединка 1 на 1 с F-22, победителем выйдет Су-35.

Радиоэлектронная борьба

Россия и США не торопятся делиться с прессой информацией о самых современных средствах радиоэлектронной борьбы. Можно лишь со всей уверенностью предположить, что оба истребителя оснащены примерно равным по эффективности оборудованием. Тем не менее стелс возможности F-22 позволят начать глушить российский истребитель еще до того, как пилот Су-35 вообще поймет грядущую опасность схватки.

Огневая мощь

Тут все просто: воздушный бой с большей вероятностью выиграет тот самолет, который вступил в него первым. Обе модели оснащены высокотехнологичными ракетами, но если Су-35 располагает 12-ю станциями, то у пилота F-22 их только 8. С другой стороны, обычный залп Су-35 состоит из 6 ракет разом — то есть можно рассчитывать только на две результативных атаки за бой. Преимущество скрытности дает F-22 возможность более экономного расхода боезапаса при точечных атаках.

Стелс

Эксперты уже успели прозвать F-22 самым «невидимым» истребителем в мире. К сожалению, они правы: аналогов американской машины на данный момент не существует. Гипотетически, инфракрасный радар и радар «Ирбис-Е» позволят пилоту Су-35 обнаружить противника на близкой дистанции, не превышающей нескольких метров. А вот парни в F-22, защищенные своим фирменной стелс-технологией, гарантированно «увидят» российский истребитель гораздо раньше.

Резюме

Итак, на бумагах шансы выиграть традиционную схватку 1 на 1 у Су-35 немного выше, чем у F-22. Вот только американцы вряд ли будут стремиться к таким ситуациям в принципе: ракеты «воздух-воздух» найдут все еще безмятежного противника и закончат дело еще до того, как пилот успеет что-то понять. С другой стороны, малейшая ошибка демаскирует F-22 — и тут превосходство в маневренности даст о себе знать. Исход каждого боя, по мнению экспертов, будет зависеть скорее от человеческого фактора, чем от техники.