Facebook анонсировала умные дисплеи Portal для видеочатов

Компания Facebook продолжает пробовать свои силы на рынке оборудования, попутно борясь с последствиями крупнейшей утечки данных. Теперь соцсеть представила устройство Portal, оборудованное камерой и микрофоном и предназначенное для видеочатов.

«Порталы» можно использовать для связи как с другими владельцами таких же устройств, так и с пользователями Facebook без очередного девайса. Также Facebook Portal (и более продвинутая версия Portal Plus) может проигрывать музыку из сервисов Spotify и Pandora, а также транслировать видео с Facebook Watch, передает The Verge.

Камера Portal имеет широкоугольную оптику и программное обеспечение, позволяющее следить за пользователем при его перемещении в поле зрения устройства. Считается, что новые девайсы удобнее обычных телефонов, которые приходится удерживать в руке, и создают впечатление «общего пространства», где и ведется беседа.

Отмечается, что после скандала с Cambridge Analytica и передачей данных третьей стороне пользователи не слишком доверяют Facebook. По этой причине запуск Portal откладывали. Кроме того, «Порталы» оснащены кнопкой выключения, которые не просто уводят гаджет в режим сна, а полностью отключают его, предотвращая любую электрическую активность в цепях.