Как будут выглядеть подлодки будущего?

Французский военный подрядчик представил концепт субмарины будущего. И эта подлодка не походит ни на одну из своих предшественниц.

Дизайн новой субмарины SMX-31 вдохновлен формой кашалота, она тяжело вооружена, на ее борту находится большое количество беспилотных машин, и она может функционировать как центр для размещения морских сцецвойск. К тому же такая субмарина сильно автоматизирована, ее команда будет насчитывать всего 15 человек.

SMX-31 нарушает практически каждую конвенцию дизайна для подлодок. У субмарины нет обыкновенного паруса, у нее органический китоподобный вид. Предусмотрены убирающиеся внутрь горизонтальные рули, а обшивка, покрытая шестиугольным узором, оснащена встроенными сенсорными антеннами и гидрореактивными движителями в корме судна.

Внутри у субмарины предусмотрено две обшивки, более легкая внешняя и тяжелая внутренняя. Подлодка полностью электрическая, источником энергии вместо дизельных двигателей и ядерных реакторов являются литий-ионные батареи. Максимальная глубина погружения еще не известна, но не меньше 250 метров.

SMX-31 будет носить 46 тяжелых торпед и ракет, она будет оснащена вертикальными пусковыми шахтами на носу, а также горизонтальными пусковыми трубами.

При этом новая субмарина будет очень компактной: всего 70 метров в длину и весом в 3400 тонн. Субмарина сможет действовать в море на протяжении 30−45 дней, в зависимости от емкости батареи, максимальная скорость под водой — 20 узлов. Причина, по которой такая субмарина может быть такой маленькой, заключается в уменьшении команды. Из-за автоматизации на подлодке будет всего 15 человек, тогда как обычные корабли такого рода насчитывают команды от 60 человек и выше.