Компания AMD представила новые пользовательские 7 нм процессоры Ryzen третьего поколения

Пока Intel с серьезным выражением лица презентует потребителям оверклокнутый 9900K на 14 нм под видом нового процессора, компания AMD показывает настоящие новинки для пользовательского сегмента. Так, два дня назад, на выставке Computex, общественности были представлены новые процессоры Ryzen трехтысячной серии.

В отличие от конкурентов по цеху, которые стыдливо жуют клей и до сих пор стараются выжать все соки из технологии на базе 14 нм, что выражается в «революционном» приросте в 300 MHz частоты на ядро, AMD «шагают» крайне широко. Вот короткий список вкусных новинок, которые получат потребители с новыми трехтысячными Ryzen на базе Zen 2:

  • 7 нм;
  • PCI-e 4.0;
  • новый чипсет X570;
  • обратная совместимость со старыми материнскими платами А4;
  • два «холодных» процессора с TDP 65 Вт для любителей тишины;
  • крайне адекватная стоимость.

И все это в продаже уже с 07.07.2019 года. А теперь давайте расскажем подробнее.

Как-то так исторически сложилось, что мы привыкли смотреть на AMD, как на вечных «догоняющих» компанию Intel. Процессоры AMD всегда славились своим чудовищным температурным режимом, что даже стало в определенный момент мемом. Однако прошедшая на этих выходных презентация AMD показала, что позиции Intel серьезно пошатнулись и компания AMD готова занять лидирующую позицию на рынке потребительских процессоров для настольных ПК.

В рамках презентации публике были представлены пять новых процессоров Ryzen трехтысячной серии: Ryzen 3600, Ryzen 3600X, Ryzen 3700, Ryzen 3800X и новый флагман компании — Ryzen 3900X.

Из самого важного стоит отметить 7 нм техпроцесс (у Intel до сих пор в ходу 14 нм), новая архитектура Zen 2, которая ранее активно применялась только для серверных «камней», а так же поддержку PCI-e 4.0 на новом чипсете X570.

Вот краткое описание характеристик новой линейки процессоров от AMD:

Частоты новых «камней» от AMD колеблются от 3,6 до 3,9 GHz в стоковом состоянии до 4,2-4,6 GHz в режиме буста. Минимальное число ядер — 6, флагман Ryzen 3900X имеет на борту все 12.

Важно и то, что одна из «средних» моделей — Ryzen 3700X обладает TDP в размере 65 Вт, что вполне сопоставимо по тепловыделению с рядовыми десктопными процессорами конкурента. Таким образом поклонники тишины и ленивой работы системы охлаждения получили приемлемый процессор и от AMD.

Наибольший интерес представляет, конечно же, новый флагман компании — Ryzen 3900X. Этот 12-ядерный процессор с показателем TDP в 105 Вт называется прямым конкурентом одному из топовых потребительских процессоров от компании Intel. Речь идет не о i9-9900K, как некоторые могли подумать, а о геймерском процессоре из линейки Extreme — i9-9920X. Конкурентом «топовому» i9-9900K заявляется предтоповый Ryzen 3800X. Важно отметить, что рекомендуемая розничная цена на i9-9900K начинается с 489-499$ за изделие, когда как AMD планируют продавать свои Ryzen 3800X по 399$.

Стоимость Ryzen 3900X будет сопоставима с таковой для i9-9900K: новый флагман AMD будет продаваться по 499$. Однако Ryzen 3900X позиционируется как прямой конкурент i9-9920X, рекомендуемая розничная стоимость которого, согласно данным на официальном сайте Intel, составляет от 1199$.

То есть новый сопоставимый по производительности и использующий более современные технологии процессор от AMD будет почти в 2,5 раза дешевле своего прямого конкурента. При этом CEO компании AMD, доктор Лиза Су, прямо со сцены презентовала производительность Ryzen 3900X на 14% выше в однопоточном режиме и на 6% в режиме многопоточности.

Удивительно, но даже параметр TDP для Ryzen 3900X заявлен на 60 Вт ниже, а зная манипуляции Intel с этим показателем (TDP Intel всегда указывает для «базового» режима без Turbo, то есть фактическое тепловыделение процессора может быть вдвое выше), новый процессор от AMD «рвет» конкурента даже по этому показателю.

Вишенкой на торте презентации AMD стало человечное отношение к потребителям и обратная совместимость новых Ryzen со старыми материнскими платами сокета А4. Конечно, для полноценной работы и раскрытия всего потенциала новых изделий AMD потребуется материнская плата с новым чипсетом X570, но возможность купить новый «камень» и вставить его в уже имеющуюся материнскую плату — тем самым избежать необходимости крупных разовых трат на апгрейд платформы — это прекрасно. В случае с интеловским LGA 1151v2 все вышло не так красиво.

И вроде бы Intel попыталась «отмахнуться» от AMD презентацией своего десятого поколения процессоров Ice Lake с шагом в 10 нм, но есть целых три больших «но». Первое: AMD показала десктопные пользовательские процессоры на 7 нм. Второе: представленные процессоры Intel поколения Ice Lake — это маломощные Intel Atom для нетбуков процессоры для мобильных устройств с TDP на уровне 7-15 Вт и соответствующей производительностью. И третье: появятся в продаже эти процессоры только к концу года, когда новые Ryzen отгружают уже 7 июля. Так что тут Intel крыть нечем.

Если в ближайший год Intel не предложит чего-то принципиально нового для того, чтобы реабилитироваться, даже закоренелые Intel-фанбои начнут рассматривать вариант перехода на процессоры конкурента, которые еще шесть-семь лет назад кроме как презрительно «жаровнями для нищих» и «электровафельницами» не называли.