Врачи нашли способ предотвратить и вылечить некоторые типы слепоты

 

 

6jL 8yJc0RQ1Офтальмологи нашли новый подход для лечения заболеваний глаз, который успешно прошел доклинические исследования. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Journal of Clinical Investigation.

Некоторые типы слепоты, например, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна, могут быть связаны с аномальным ростом кровеносных сосудов (неоваскуляризацией) в сетчатке глаза. Сетчатка представляет собой тонкий слой из светочувствительных клеток и кровеносных сосудов. Если сетчатка не получает достаточное количество кислорода, то начинается выработка белка VEGF, который стимулирует аномальное образование новых кровяных сосудов в ущерб светочувствительным клеткам. В то же время белок VEGF чрезвычайно важен для нормального функционирования зрения и при его блокировке светочувствительные клетки начинают отмирать.

Группа ученых из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и больницы Mount Sinai объявила о новом методе лечения такого типа слепоты. Речь идет об использовании коротких отрезков РНК. Для того, чтобы остановить аномальный рост кровеносных сосудов в сетчатке, микро-РНК подавляет активность гена Ras, который активизируется при избытке белка VEGF. Тестирование метода на мышах показало, что микро-РНК способны подавлять патологический рост сосудов, сохраняя при этом здоровье нормальных кровеносных сосудов в глазах. Авторы открытия готовы перейти к клиническим испытаниям, которые могут занять несколько лет.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, во всем мире около 5,3 млн. человек в возрасте от 18 лет и старше страдают диабетической ретинопатией.