Видеоигры укрепляют некоторые области мозга

 

 

N7dKhM8ckEE1Если вы провели уже несколько недель за Grand Theft Auto 5 или только планируете взять отпуск для Call of Duty: Ghosts, то у нас хорошие новости. Согласно новому исследованию, видеоигры могут быть полезны, так как они укрепляют и развивают несколько областей мозга.

Исследование, проведенное в Институте Макса Планка по развитию человеческого потенциала, показало, что видеоигры увеличивают те области мозга, которые отвечают за пространственную ориентацию, формирование памяти, стратегическое планирование и моторные навыки. Ученые также утверждают, что положительный эффект от игры может заменить терапевтические меры, направленные на лечение психических расстройств.

Ученые попросили добровольцев в течение двух месяцев тратить по 30 минут в день на игру в Super Mario 64. За этот период объем мозга участников эксперимента оценивался с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые обнаружили, что со временем произошло увеличение объема серого вещества — скопление клеточных тел нейронов головного мозга. Такой эффект наблюдался в правом гиппокампе, префронтальной коре правого полушария и мозжечке. Эти регионы отвечают за мелкую моторику и формирование памяти. Также исследователи обнаружили, что изменения в этих регионах были более выраженными у тех участников эксперимента, которые сами хотели поиграть в видеоигры.

«В то время как предыдущие исследования показывали изменения мозговой структуры под влиянием видеоигр, настоящее исследование может продемонстрировать прямую причинно-следственную связь между видеоиграми и увеличением объема головного мозга. Это доказывает, что конкретные участки мозга могут обучаться с помощью видеоигр", — говорит руководитель исследования Симона Кюн (Simone K?hn), старший научный сотрудник Центра Психологии и Продолжительности жизни при Институте Макса Планка.

Ученые полагают, что видеоигры могут быть использованы для терапии тех пациентов с психическими расстройствами, у которых наблюдаются изменение или уменьшение размеров некоторых частей мозга. Например, при шизофрении, посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) или нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Ученые планируют дальнейшие исследования влияния видеоигр на пациентов с отклонениями психического здоровья. В настоящее время ведется изучение воздействия видеоигр на людей, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства.