Медики будут лечить рак головного мозга с помощью микрочастиц золота

 

 

NDs2Hb8PbpU1Ученые получили новое оружие в борьбе с раком, в частности, с его смертельной формой, известной как мультиформная глиобластома мозга. Речь идет о шарообразных микрочастицах золота со встроенными цепочками РНК, которые подавляют экспрессию генов рака.

«Глиобластома мозга является одним из худших видов рака», — говорит Чад А. Миркин, профессор химии из Северо-Западного университета (Northwestern University, Чикаго, США), который создал противораковые наночастицы. Ежегодно только в США от этой болезни умирает около 13 000 человек. Продолжительность жизни пациента после постановки диагноза не превышает 16 месяцев. В данный момент врачи могут только замедлить ход заболевания путем хирургического удаления опухоли с последующим облучением и химиотерапией. Но этот агрессивный метод лишь на несколько месяцев увеличивает продолжительность жизни.

Команда во главе с профессором Миркином уже давно работает над эффективным лекарством от глиобластомы. Еще 1996 году Миркин создал сферические нуклеиновые кислоты (spherical nucleic acids, SNA), которые представляют собой наночастицы с золотым сердечником, покрытые ДНК или РНК. В свою очередь, нуклеиновые кислоты могут взаимодействовать с генами и белками. SNA использовались в медицинских диагностических тестах и лекарственной промышленности. В 2007 Александр Стейг (Alexander H. Stegh) и его коллеги нашли ген, при избытке которого появляется глиобластома. Вместе Миркин и Стейг решил создать SNA, оснащенную интерферирующими РНК (siRNA), которые могут создавать помехи развитию этого гена.
Исследователи уже провели тесты на мышах. При попадании в кровеносную систему мышей с глиобластомой наночастицы начинают перемещаться по организму. Около 1% из них пересекают гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от отравляющих веществ. Наночастицы накапливаются в опухоли, а не в здоровых тканях мозга. Результаты показали, что объемы опухолей сократились в три-четыре раза, а продолжительность жизни подопытных мышей увеличилась на 20%.
Профессор Миркин получил лицензию на свой метод лечения и основал компанию AuraSense Therapeutics. Следующим шагом станет исследование эффективности и безопасности лечения на приматах. Клинические испытания на человеке планируется начать в конце 2014 года.