Найдено почти стопроцентное лекарство от гепатита С

 

GKsDTDOsB8Y1Менее чем неделю назад американская компания Gilead Sciences объявила о завершении второго этапа клинических испытаний нового метода лечения гепатита С.

После приема лекарства в виде таблеток, состоящих из двух препаратов: софосбувира (sofosbuvir) и ледипасвира (ledipasvir), 95% пациентов полностью излечились от болезни. Исследователи обнаружили, что для положительного результата достаточно принимать одну таблетку один раз в день. Софосбувир, ингибитор полимеразы, и ледипасвир, блокирующий неструктурный белок NS5A, играют ключевую роль в предотвращении репликации вирусной РНК гепатита С, и, следовательно, в предотвращении распространения вируса. Статья о результатах испытаний опубликована в журнале The Lancet.

Для клинических испытаний было отобрано сто пациентов, шестьдесят из которых ранее не получали никакого лечения, а остальным сорока лечение не принесло никакой пользы. Одна контрольная группа получала препарат, состоящий из софосбувира и ледипасвира, другая – такой же препарат, но с добавлением рибавирина. Терапия проходила в течение 8-12 недель. В результате у 95 участников испытаний анализ крови показал устойчивый вирусологический ответ (отсутствие следов вируса в крови). И только у 50 процентов пациентов наблюдались какие-либо незначительные побочные эффекты.