3D-печать полноценных человеческих органов стала еще на один шаг ближе

ooxht3y-Cqg1

В один прекрасный день биопечать тканей и органов позволит нам создавать отдельные части тела, которые будут использоваться для пересадки. Новое исследование в Университете Сиднея сделало такое будущее на один шаг ближе к реальности. Ученые смогли напечатать сеть искусственных сосудов, которая имитирует кровеносную систему человека.

3D-биопечать продолжает двигаться вперед. Последние наработки позволили создать новую технику, которая печатает более крепкие и здоровые ткани из стволовых клеток. Добавление искусственной сети кровеносных сосудов обеспечит транспортировку кислорода и питательных веществ к тканям и органам и выведение отходов метаболизма.

Для того, чтобы построить искусственную сеть сосудов, исследователи с помощью 3D-биопринтера создали основу из крошечных волокон. Основа была покрыта смесью из клеточного материала и белков, на которую воздействовали светом. Затем волокна были удалены, и в результате образовалась сеть крошечных самоорганизованных каналов, покрытых эндотелиальными человеческими клетками. Весь процесс занял менее недели.