Прорыв в лечении болезни Паркинсона

Этот недуг, числящийся среди наиболее распространенных неврологических болезней, был известен медикам уже давно под названием «дрожательный паралич». Но впервые дал его описание в 1817 году британский врач Джеймс Паркинсон. Впоследствии недуг назвали его именем. Заболевание начинается с нарушения двигательных функций. Возникает тремор — дрожание рук и ног, меняется походка — заболевший ходит неуверенно, мелкими шаркающими шажками. Со временем у больного отмирают нейроны головного мозга и развивается слабоумие. Сегодня у врачей есть препараты, облегчающие течение болезни Паркинсона. Однако заболевшим приходится принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.


Статистика

По данным ООН, в мире страдают от болезни Паркинсона по меньшей мере 4 миллиона человек. Только в Северной Америке числятся заболевшими от 500 тысяч до миллиона человек. И к ним ежегодно прибавляются еще по 50 тысяч. Эти цифры к 2040 году, видимо, удвоятся, поскольку население Земли стремительно увеличивается и стареет.

Подобно болезни Альцгеймера и амиотрофическому склерозу, болезнь Паркинсона становится обычной для лиц пожилого возраста, но не щадит и людей помоложе. Например, 50 процентов лиц, получивших этот диагноз, заболевают после 60 лет, а вторые 50 процентов — до этого срока! Более того, совершенствование методов диагностики может выявить среди заболевших и людей моложе сорока лет!

Увы, медицина пока не знает средств, способных излечить болезнь Паркинсона или ее предотвратить. Имеющиеся средства, к сожалению, воздействуют лишь на симптомы недуга, а не на его причину.

В поисках причины болезни

Как сказано выше, проявления болезни Паркинсона обусловлены отмиранием нейронов (мозговых клеток). Хотя «кандидатов» на отмирание в мозгу достаточно много, клетки, вырабатывающие так называемый допамин, весьма трудно выделить. А допамин, являясь биологически активным химическим веществом, обеспечивает передачу электрических импульсов между клетками. Когда половина клеток, вырабатывающих допамин, отмирает, мозг перестает функционировать нормально. Дефицит допамина в организме служит одной из причин болезни Паркинсона.

При вскрытии тел людей, болевших паркинсонизмом, но умерших по другим причинам, в «допаминовых» клетках были обнаружены протеиновые (белковые) образования, подобные тем, которые выявились у страдавших болезнью Альцгеймера. Медики называют эти образования «телами Леви», по имени немецкого врача, наблюдавшего их еще в 1912 году.

Мнения специалистов относительно роли этих образований в развитии болезни Паркинсона разделились: одни говорили об их активном участии в этом процессе, другие им приписывали тормозящее действие за счет удаления токсичных молекул из нейронов.

Влияние окружающей среды

По оценкам специалистов, примерно 95 процентов людей с болезнью Паркинсона пострадали от случайного заболевания в результате сложного взаимодействия между их генами и окружающей средой. Еще в начале 1980-х годов Уильям Лангстон из Саннивэйла (штат Калифорния) исследовал проблему наркомании среди молодежи и сделал любопытное открытие. Оказалось, что через несколько дней приема так называемого китайского героина (синтетического препарата) молодые наркоманы начинали испытывать симптомы болезни Паркинсона! Как выяснилось, упаковки героина содержали примеси, губительные для мозговых клеток (нейронов)!

В последующие годы исследователи обнаружили и другие загрязнители, обладающие тем же эффектом. В результате в 2003 году американский Национальный институт охраны окружающей среды и здоровья выделил 20 миллионов долларов на выявление и исследование веществ, стимулирующих развитие болезни Паркинсона. К настоящему времени подобный эффект выявлен у некоторых видов пестицидов (уничтожающих вредные организмы), гербицидов (истребляющих сорняки) и фунгицидов (противогрибковых препаратов).

Дж. Тимоти Гринамайр из университета Эмори обнаружил в используемом агрономами препарате ротенон для уничтожения насекомых — вещество, убивающее допаминовые нейроны!

Современная терапия

В этом деле преобладают два направления — лечение медикаментозными средствами и вживление в мозг больного электродов с последующим стимулированием его активности.

Главным медикаментозным средством служит так называемый имитирующий допамин, помогающий выработке истинного допамина в области мозга, и лекарственные препараты, тормозящие разрушение этого вещества. Многие из рекомендованных препаратов оказывают целебное действие на начальных стадиях заболевания.

В начале XX века выяснилось, что уничтожение некоторого количества нейронов в области мозга, управляющей двигательными функциями, умеряет паркинсонический тремор! Затем, в 1938 году хирурги повредили одному больному основной нервный узел в мозгу и заметили значительное улучшение его состояния! Объяснили~это компенсаторными способностями мозга, который, лишившись части своих мозговых клеток, усиливает действие оставшихся.

В 1970-х годах исследователи обнаружили удивительный факт: высокочастотная электрическая стимуляция определенных участков мозга может создавать впечатление реального повреждения этого важнейшего органа!

Лечебный эффект

По словам пионеров имитационного сканирования мозга Элима Луи Бенабида и Пьера Поллака из университета Гренобля (Франция), этот метод дает резкое снижение интенсивности тремора и существенно уменьшает явление оцепенелости, характерное для пациентов с диагнозом болезни Паркинсона. В самом деле, за последние 10 лет число людей, заболевших этой болезнью и подвергшихся электрической стимуляции мозга, достигло 30 т ы с я ч! Среди них были пациенты, сократившие дозы принимаемых медикаментозных средств и даже вообще отказавшихся от них. В то же время «электрическая процедура», увы, не может предотвратить развитие болезни, а также ее симптомов.

«Танго без Паркинсона»

Именно так назвала свою статью в журнале «Будь здоров!» №3 за этот год (перепечатанную еженедельником «24 часа» за 7 мая) врач Нина Самохина. Она сообщает о продолжающихся поисках новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона. Сравнительно недавно, по словам Нины Самохиной, ученые подметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает этой болезни! В 2007 году специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета установили, что регулярное выполнение танцевальных движений, например, в ритме танго, улучшало общую подвижность у больных. После 20 танцевальных занятий эти больные стали реже испытывать так называемые «замирания», характерные для паркинсонизма. Кроме того, они лучше удерживали равновесие.

Ученые из Лондонского колледжа пришли к еще одному любопытному выводу. Оказывается, если человек умеет танцевать, но в данный момент сам не танцует, а только наблюдает за танцующими и мысленно имитирует их движения, у него все равно активизируются соответствующие области головного мозга!

 

 

Герман ГОРДЕЕВ