Опасные гости из прошлого


Жизнестойкость некоторых видов микробов поистине удивительна. В СМИ периодически появляются сенсационные сообщения об обнаружении жизнеспо­собных микроорганизмов, находившихся в состоянии анабиоза десятки, сотни, тысячи и даже миллионы лет! Так, в Лондоне в крупнейшем ботаническом саду Кью-Гарденс, где хранится гербарий, регулярно пополняемый с 1640 года, в ко­мочках почвы, приставших к корням растений, английский микробиолог П. Снис сумел обнаружить вполне жизнеспособные споры целого ряда микробов. При­чем они находились в почве, попавшей в гербарий почти триста лет назад.

 

Неизвестные бактерии

В 1959 году немецкий микробиолог Г. Домбровский наблюдал под микро скопом необычную картину: в капель ках минеральной воды, которую иссле довал ученый, появились различные микроорганизмы. Не откладывая дела в долгий ящик он занялся изучением непрошеных гостей, которые могли за грязнить недавно открытый минераль ный источник. И тут обнаружилось, что это совершенно новый вид бактерий. Доктор Домбровский назвал их Псевдомонас Галокрена, что означало «бактерии соляных источников».

В 1962 году в образцах соли, взятых близ источников Бад-Наухайма (Герма ния), поднятых с глубины 209 метров и растворенных затем в питательном бульоне, в скором времени выросли колонии микроорганизмов, в которых можно было узнать все тех же Псев домонас Галокрена. Эти же бактерии были обнаружены и при микроскопи ческом исследовании сухих образцов добытой соли. Заключенные в прозрачных соляных кристалликах, они были готовы вновь вернуться к жизни спустя миллионы лет!

В ходе дальнейших исследований в новых пробах соли, взятых с глубин 400-700 метров из других районов Германии, Г. Домбровским были вновь выделены колонии тех же бактерий. Ученый исследовал образцы каменной соли и из других стран. И во всех случа ях в питательном бульоне развивалась жизнеспособная бактериальная фло ра. В образцах, взятых в районе Сас качевана в Канаде, были обнаружены и оживлены бактерии, возраст которых насчитывал 360 миллионов лет! А из окаменевшей соли, добытой в районе Иркутска, выделили бактерии в возрас те 600 миллионов лет, жившие на заре палеозойской эры!

Невероятные находки

Впоследствии американский мик робиолог Ч. Липман в ходе исследова ния стен древних индейских пирамид в Перу, возраст которых составляет при мерно 4800 лет, и в угольных пластах, возраст которых оценивали в 300 мил лионов лет, также сумел обнаружить вполне жизнеспособные бактерии.

В 1966 году ученые из Каирского университета нашли жизнеспособ ные азотобактерии внутри глиняного кирпича, использованного при строи тельстве храма бога Амона в Карнаке 2400 лет назад. Были обнаружены два вида бактерий, причем относительно немного — всего 20 микроорганизмов на грамм глиняной пыли. Но сенсационность данного открытия заключалась в том, что найденные виды не образуют спор и, следовательно, малоустойчивы. Именно поэтому их долговечность и удивила ученых.

В середине 1970-х годов английские ученые при исследовании развалин римского форта Виндоланд в Север ной Англии, датируемого примерно 90 годом нашей эры и расположенного неподалеку от Карлайла, обнаружили жизнеспособные споры микроскопи ческих грибов — актиномицетов.

Российские ученые во время рас копок в Якутии обнаружили в древних слоях вечной мерзлоты неизвестные современной науке и вполне жизне способные бактерии, возраст которых составлял около двух миллионов лет.

Все эти открытия наглядно подтверж дают, что многие виды микробов обла дают поистине удивительной жизне стойкостью и приспособляемостью к неблагоприятным изменениям окружа ющей среды. Образуя споры, они как бы консервируются и способны выдер живать воздействие высоких и низких температур, скачки давления, длитель ное высушивание и так далее. При попа дании в благоприятные условия споры прорастают и появляются вегетативные формы живых микробов. При этом низ кие температуры в некоторых случаях способствуют довольно длительному сохранению даже тех микроорганиз мов, которые спор не образуют.

Кровать и веер

Помимо всего прочего, открытия по добного рода свидетельствуют о серь езной опасности, возникающей в связи с пробуждением микробов после дли тельной спячки. Так, относительно не давно в Лос-Анджелесе один любитель антиквариата внезапно заболел не известной современным врачей фор мой гриппа.

Оказалось, что накануне он приобрел старинную кровать эпохи Людовика XIII, в которой до наших дней благополучно сохранились вирусы так называемой «болезни королей», ши роко известной в XVI-XVII столетиях. В результате пришлось потратить немало сил и времени на борьбу с этим послан ником прошлых веков.

Подобный случай произошел и с Али сой Кинг, жительницей американского городка Рипли. От своей бабушки она получила в наследство роскошную кол лекцию всевозможных вееров и опахал. Однажды, готовясь к благотворительно му балу, Алиса просматривала их и оста новила свой выбор на старом опахале из страусовых перьев, привезенном в свое время из Египта. Под умелыми ручками Алисы опахало превратилось в изящный веер, с которым она и отпра вилась на бал. Но к утру следующего дня женщина внезапно занемогла. Диагноз, который поставили миссис Кинг врачи, потряс всех: оказалось, что она заболе ла холерой! На веере, которым обмахи валась Алиса на балу, были обнаружены холерные вибрионы, сохранившие свою злую силу в течение 76 лет.

Медальон с туберкулезными палочками

Раймон Санчес, житель перуанско го города Ило, работая на своем зе мельном участке, случайно обнаружил древнее захоронение инков. Ночью он вскрыл каменный саркофаг, где нахо дилась высохшая мумия. На груди му мии лежал золотой медальон. Доволь ный Санчес взял изящную вещицу и повесил ее себе на шею. Поразмыслив, он решил никому не говорить о своей находке. Однако он не сумел сохранить тайну: однажды, выпив, он рассказал об этом собутыльникам. Прошло сов сем немного времени, и Раймон Сан чес, всегда отличавшийся крепким здоровьем, стал чахнуть буквально на глазах. Врачи определили у него тубер кулез и уложили в больницу.

Тем временем слухи о находке Санче са достигли столицы Перу — Лимы, — и на месте усыпальницы древних инков начались археологические раскопки. В результате ученые пришли к открытию, которое буквально потрясло лежавше го на больничной койке искателя сокро вищ. Оказалось, что в склепе лежала женщина, похороненная почти тысячу лет назад. В жарком климате пустыни Атакама ее тело высохло и преврати лось в мумию. В ходе проведенных ме дицинских исследований в ее коже и правом легком были обнаружены бак терии, которые все это время сохраняли свою жизнеспособность. Американский микробиолог Уильям Сало идентифици ровал их как туберкулезные палочки. Кстати, это открытие стало еще одним подтверждением, что туберкулез сущес твовал в Латинской Америке задолго до того, как туда прибыли первые европей цы. В связи с этим стала понятна причи на заболевания и Рамона Санчеса. Воз можно, он заразился, вдыхая частицы пыли, поднятой при вскрытии могилы. Не исключено, что опасность таилась в золотом медальоне, который он, сняв с мумии, носил на груди. Но как бы там ни было, коварные бактерии тысячу лет ждали своего часа и в конце концов на шли свою жертву.

Дмитрий МАКУНИН