data-mobile="true" data-tablet-width="1024" data-tablet-small-width="820" data-mobile-width="580">

США возвращаются на Луну

203728917 fe22bde5182792005c7ae1f468e50425_800

В опубликованном 4 октября в газете Wall Street Journal заявлении вице-президента Соединенных Штатов Америки Майка Пенса говорится о подписании исполнительного приказа по восстановлению Национального космического совета и его назначении в качестве главы этой организации.

«В четверг совет проведет первое за последние 25 лет заседание и я, как его председатель, собираюсь выступить с одним простым сообщением: Америка вновь станет лидером исследования космоса», — завил Пенс, добавив, что отсутствие в государственной космической программе четкого видения дальнейшего развития является основной причиной, по которой такие страны, как Китай и Россия, а не США, в настоящий момент являются лидирующими игроками в этой сфере.

Вице-президент также объяснил в своем заявлении, что США остро нуждаются в собственных космических технологиях, необходимых для защиты своих коммуникационных, навигационных и наблюдательных систем от случаев хакерских атак.

Что же теперь будет с Марсом?

Новая государственная космическая программа в общем плане сводится к человеческим исследованиям. Однако Пенс считает, что Луна и установка там постоянного человеческого поселения является «крайне важной стратегической целью», достичь которую следует в первую очередь.

Следует отметить, что такого же мнения в отношении Луны придерживаются и другие видные деятели. Например, в августе этого года отставной астронавт Крис Хэдфилд заявил, что создание поселения на спутнике Земли – это первое, к чему должен вернуться человек. И не просто для того, чтобы доказать, что мы можем это сделать, но еще и потому, что Луна может стать отправной точкой для многих последующих космических миссий.

Разумеется, на Луне амбиции США не закончатся. Со слов вице-президента Пенса, Америка готова приложить все усилия для того, чтобы страна стала первой в мире, кто отправит человека на Марс. При этом предпосылки к реализации подобной миссии носят скорее коммерческий, нежели научно-исследовательский характер.

«В последующие годы американская индустрия должна стать первой, кто создаст постоянное коммерческое человеческое присутствие на околоземной орбите Земли, расширив сферу экономического воздействия за пределы планеты», — добавил Пенс.

Вице-президент Пенс выступает на первом заседании Национального космического совета

В ближайшие недели административный аппарат США собирается сформировать специальную консультативную группу, состоящую из лидеров современной коммерческой космической индустрии. Как предполагает само название, основная задача этой группы будет сводиться к экспертным советам от тех коммерческих организаций, которые в настоящий момент занимаются разработками нового оборудования и технологий, необходимых для доставки человека в космос.

«Бизнес двигает космические технологии вперед, и мы собираемся окунуться в этот обширный мир инноваций, чтобы решить поставленные перед нами задачи», — добавил Пенс.

Деталей о том, кто будет входить в эту экспертную группу, вице-президент США, к сожалению, не указал. Но первыми на ум, безусловно, приходят такие имена, как Илон Маск (глава SpaceX) и Джефф Безос (глава Blue Origin). Первый недавно поделился детальным планом доставки людей на Марс к 2024 году, второй хочет начать проведение туристических суборбитальных полетов уже в следующем году.

Первых результатов работы Национального космического совета, тем не менее, скорее всего, придется некоторое время подождать. Несмотря на то, что аэрокосмическое агентство до этого уже делилось своими планами относительно Луны и Марса, упоминание организации в речи выступавшего вице-президента Пенса показательно отсутствовало.

hi-news.ru

Мы создали группу в ВК для того, чтобы быстро рассказывать вам новости. Подписывайтесь! → vk.com

Автор : btamedia

Читайте также

10 научных загадок, которые мы до сих пор не можем решить

24-10-2017 Hits:283 Тайны космоса

10 научных загадок, которые мы до сих пор не можем решить

С самого появления заинтересованного сознания человек начал исследовать мир вокруг себя, постоянно расширяя горизонты. Но так получается, что сколько эти горизонты ни расширяй, за ними обнаруживаются еще более далекие горизонты...

Пять фотографий NASA, которые изменили мир

24-10-2017 Hits:214 Тайны космоса

Пять фотографий NASA, которые изменили мир

Когда человечество впервые разорвало узы гравитации и преодолело пределы атмосферы нашей планеты, мы увидели Вселенную в ее настоящем великолепии, какой не видели никогда. Теперь мы больше не ограничены нашим местом...

5 больших открытий, сделанных в процессе изучения гравитационных волн

24-10-2017 Hits:97 Тайны космоса

5 больших открытий, сделанных в процессе изучения гравитационных волн

О чем мы узнали, измеряя изменения гравитационного поля, вызванные космическими катаклизмами.

В океане плазмы: четвертое состояние вещества

17-10-2017 Hits:150 Тайны космоса

В океане плазмы: четвертое состояние вещества

Большая часть материи во Вселенной находится в «четвертом состоянии вещества». Но так было не всегда.

На Титане могут возникать метановые шторма

17-10-2017 Hits:88 Тайны космоса

На Титане могут возникать метановые шторма

Титан, это единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, обладающее полноценным круговоротом жидкости. Там есть моря, озера, текут реки и выпадают осадки. Правда, они состоят не из воды, а из...

NASA рассказало о последних минутах жизни «Кассини»

13-10-2017 Hits:79 Космос

NASA рассказало о последних минутах жизни «Кассини»

Аэрокосмическое агентство NASA показало первые результаты анализа данных, которые зонд «Кассини» передал непосредственно перед падением на Сатурн. В частности, исследователи раскрыли подробности вхождения зонда в плотные слои атмосферы планеты. Об...

У карликовой планеты Хаумеа открыты кольца

12-10-2017 Hits:109 Тайны космоса

У карликовой планеты Хаумеа открыты кольца

21 января 2017 года карликовая планета Хаумеа совершила покрытие фоновой звезды. За этим событием следило 12 телескопов расположенных в 10 различных европейских обсерваториях. Астрономы надеялись, что покрытие позволит получить какие-то...

Астрономы нашли потерянную половину вещества Вселенной

11-10-2017 Hits:94 Тайны космоса

Астрономы нашли потерянную половину вещества Вселенной

Ученые решили проблему нехватки барионной материи, обнаружив недостающую часть вещества в «космической сети».

Cassini нашел сложную органику в атмосфере Сатурна

11-10-2017 Hits:58 Тайны космоса

Cassini нашел сложную органику в атмосфере Сатурна

Об этом на конференции MS3 рассказал сотрудник NASA Хантер Уайт. По его словам, последние секунды жизни Cassini провел в особой зоне сатурнианской атмосферы, где идет своеобразный «дождь», состоящий из микрокапель...

10 невероятных теорий о загадочном Сатурне

11-10-2017 Hits:120 Тайны космоса

10 невероятных теорий о загадочном Сатурне

Сатурн — шестая от Солнца планета и дальняя из планет, которые мы можем увидеть с Земли невооруженным глазом — известен своими прекрасными кольцами. И если на секундочку забыть про Марс...