Земляне объявят план-перехват против астероида Didymos

После падения метеорита на Челябинск ученые из NASA и ESA оказались озабочены потенциальной угрозой для планеты Земля со стороны космоса, ближайшей из которых является астероид Didymos.

В 2022 году космическое тело огромных размеров, названное Didymos, будет пролетать на расстоянии 11 миллионов километров от Земного шара. Чтобы предотвратить возможные бедствия от его осколков и в качестве научного эксперимента, ученые решили сбить астероид задолго до этого момента.

Проект по ликвидации Didymos получил название Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA). В его рамках NASA совместно с организацией ESA намерены отправить к приближающемуся астероиду два космических корабля в 2019 году, которые достигнут цели после трехлетнего пребывания в космосе.

Приблизившись к Didymos, один из кораблей выступит в качестве тарана и расколет небесное тело на две части. Второй же аппарат проследит за последствиями раскола и отправит полученные данные на Землю.

Первый из кораблей будет разработан в Университете Джона Хопкинса, расположенном в США. «Смотритель» сделают европейские специалисты. Весь проект оценен в 225 миллионов евро.

Ученые выбрали астероид Didymos из-за достаточно удаленного расстояния от Земного шара, а также благодаря относительно небольшим его размерам. Это тело состоит из двух связанных шарообразных частей, диаметр меньшей из них равен 150 метрам. В виду этих обстоятельств есть большая вероятность успешного завершения миссии.

Если проект завершится удачно, ученые получат бесценные данные для борьбы с угрозами из космоса.

Alex Coolhunter