data-mobile="true" data-tablet-width="1024" data-tablet-small-width="820" data-mobile-width="580">

10 невероятных инопланетных бурь

Природа бывает безжалостна, обрушивая на человека грозы, ураганы и бури. В такие моменты кажется, что Земля — не самое дружелюбное место, но на самом деле нам ещё повезло. На других планетах дела с погодой обстоят куда как хуже.

1. Роза Сатурна

В 2013 году на северном полюсе Сатурна развернулся огромный тайфун, напоминающий бутон розы. Достигая в диаметре 2 тысяч километров, он был в двадцать раз масштабнее крупнейших ураганов Земли. Несмотря на высочайшую скорость ветра — 540 км/ч, «роза» постоянно находилась на одном месте — полюсе планеты.

2. Двойной ураган Венеры

Южный полюс соседней с нами планеты — Венеры — занял удивительный двойной циклон. Обнаруженный в 2006 году, он привлёк внимание астрономов своей устойчивостью. После периодов затишья на пару дней ураган каждый раз формировался практически с нуля. Предположительно он является одним из постоянных явлений атмосферы Венеры.

3. Большие тёмные пятна Нептуна

Появление антициклонов, названных Большими тёмными пятнами на Нептуне — дело достаточно обычное для планеты с его атмосферой. Что поразительно — ветер, разгоняющийся внутри до безумных скоростей — 2400 км/ч! Это абсолютный рекорд Солнечной системы.

4. Драконий шторм Сатурна

Ярко-оранжевый Драконий шторм на южном полушарии Сатурна — весьма впечатляющее зрелище. Растянувшийся на 3200 километров, он извергает молнии в тысячу раз мощнее земных. Увидеть снаружи их невозможно, но несложно вычислить по испускаемым волновым сигналам.

5. Марсианские бури

По меркам своих соседей Марс — относительно спокойная планета. Но если там всё же формируются бури, то колоссальные и яростные. Они возникают в летний период южного полушария и поднимают в воздух миллиарды тонн пыли, завивая её в кольца вокруг полярных шапок.

6. Пылевые шторма Титана

Хотя на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна — мы не смогли бы дышать и тут же замёрзли, он всё равно остаётся похожим на Землю. На его поверхности астрономы обнаружили загадочные чёрные дюны, по какой-то причине вытянутые против предположительного движения ветра. Позже стало ясно, что они возникают благодаря мощнейшим штормам в верхнем слое атмосферы Титана.

7. Таинственный глаз Сатурна

Над южным полюсом Сатурна раскинулся невообразимый 32-километровый тайфун. На Земле подобные циклоны перемещаются по морской поверхности, но на Сатурне нет морей, и его тайфуны не покидают полюсов. Эту атмосферную тайну окольцованного великана ещё предстоит разгадать.

8. Овал Ва, Малое красное пятно Юпитера

Все знают про Большое красное пятно Юпитера, но существует также его младший брат — Малое красное пятно. Оно примечательно тем, что астрономы наблюдали за его формированием с 2000 года. Сначала три разных белых урагана постепенно слились в один, а затем получившаяся буря постепенно окрасилась в красный цвет — предположительно, под воздействием солнечного излучения и сопутствующих химических реакций.

9. Шестиугольник Сатурна

Поначалу он поставил учёных в тупик. Как мог образоваться вихрь столь правильной геометрической формы и чудовищных размеров? Но затем похожее явление удалось воссоздать в лабораторных условиях — разгадка лежит в точке планеты, где сходятся сильнейшие ветра на разных скоростях. Считается, что ураган бушует на Сатурне уже сотни лет.

10. Пыльные дьяволы Марса

Пыльные дьяволы — смерчи в миниатюре, и Марс идеально подходит для их возникновения. На красной планете они больше напоминают настоящие смерчи, разрастаясь десятикратно по сравнению с земными «собратьями». Они могут быть опасны для зондов, но так же и полезны. В 2005 году пыльный дьявол сдул пыль и грязь с солнечных батарей марсохода «Спирит», и тот смог продолжить работу.

Благодаря спутниковой съёмке и данным с зондов астрономы смогли как следует разглядеть и изучить безумные погодные явления планет Солнечной системы. Эти катаклизмы поистине захватывают воображение.

Мы создали группу в ВК для того, чтобы быстро рассказывать вам новости. Подписывайтесь! → vk.com

Автор : btamedia

Читайте также

10 научных загадок, которые мы до сих пор не можем решить

24-10-2017 Hits:283 Тайны космоса

10 научных загадок, которые мы до сих пор не можем решить

С самого появления заинтересованного сознания человек начал исследовать мир вокруг себя, постоянно расширяя горизонты. Но так получается, что сколько эти горизонты ни расширяй, за ними обнаруживаются еще более далекие горизонты...

Пять фотографий NASA, которые изменили мир

24-10-2017 Hits:214 Тайны космоса

Пять фотографий NASA, которые изменили мир

Когда человечество впервые разорвало узы гравитации и преодолело пределы атмосферы нашей планеты, мы увидели Вселенную в ее настоящем великолепии, какой не видели никогда. Теперь мы больше не ограничены нашим местом...

5 больших открытий, сделанных в процессе изучения гравитационных волн

24-10-2017 Hits:97 Тайны космоса

5 больших открытий, сделанных в процессе изучения гравитационных волн

О чем мы узнали, измеряя изменения гравитационного поля, вызванные космическими катаклизмами.

В океане плазмы: четвертое состояние вещества

17-10-2017 Hits:150 Тайны космоса

В океане плазмы: четвертое состояние вещества

Большая часть материи во Вселенной находится в «четвертом состоянии вещества». Но так было не всегда.

На Титане могут возникать метановые шторма

17-10-2017 Hits:88 Тайны космоса

На Титане могут возникать метановые шторма

Титан, это единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, обладающее полноценным круговоротом жидкости. Там есть моря, озера, текут реки и выпадают осадки. Правда, они состоят не из воды, а из...

NASA рассказало о последних минутах жизни «Кассини»

13-10-2017 Hits:79 Космос

NASA рассказало о последних минутах жизни «Кассини»

Аэрокосмическое агентство NASA показало первые результаты анализа данных, которые зонд «Кассини» передал непосредственно перед падением на Сатурн. В частности, исследователи раскрыли подробности вхождения зонда в плотные слои атмосферы планеты. Об...

У карликовой планеты Хаумеа открыты кольца

12-10-2017 Hits:109 Тайны космоса

У карликовой планеты Хаумеа открыты кольца

21 января 2017 года карликовая планета Хаумеа совершила покрытие фоновой звезды. За этим событием следило 12 телескопов расположенных в 10 различных европейских обсерваториях. Астрономы надеялись, что покрытие позволит получить какие-то...

Астрономы нашли потерянную половину вещества Вселенной

11-10-2017 Hits:94 Тайны космоса

Астрономы нашли потерянную половину вещества Вселенной

Ученые решили проблему нехватки барионной материи, обнаружив недостающую часть вещества в «космической сети».

Cassini нашел сложную органику в атмосфере Сатурна

11-10-2017 Hits:58 Тайны космоса

Cassini нашел сложную органику в атмосфере Сатурна

Об этом на конференции MS3 рассказал сотрудник NASA Хантер Уайт. По его словам, последние секунды жизни Cassini провел в особой зоне сатурнианской атмосферы, где идет своеобразный «дождь», состоящий из микрокапель...

10 невероятных теорий о загадочном Сатурне

11-10-2017 Hits:120 Тайны космоса

10 невероятных теорий о загадочном Сатурне

Сатурн — шестая от Солнца планета и дальняя из планет, которые мы можем увидеть с Земли невооруженным глазом — известен своими прекрасными кольцами. И если на секундочку забыть про Марс...