data-mobile="true" data-tablet-width="1024" data-tablet-small-width="820" data-mobile-width="580">

Европейцы оказались немного больше неандертальцами, чем считалось

Второй в истории высокоточный анализ фрагментов ДНК неандертальца из хорватской пещеры выявил новые геномные варианты, позаимствованные современными людьми у наших ближайших доисторических родственников.

На сегодняшний день было предпринято пять попыток прочитать геном неандертальца и сравнить его с геномом современного человека:

  1. Высокоточный анализ ДНК неандертальца из Денисовой пещеры на Алтае. Качество анализа генома определяется глубиной покрытия — величиной, которая показывает, сколько раз был прочитан каждое звено цепочки. В случае с алтайским неандертальцем глубина покрытия равнялась 50, это очень много.
  2. Анализ фрагментов ДНК трех неандертальцев из хорватской пещеры Виндия. Глубина покрытия в этом анализе была совсем небольшой — всего 1,2, другими словами, анализ был не слишком точным.
  3. Еще менее точный (с глубиной всего 0,5) анализ фрагментов неандертальской ДНК, извлеченной из костей, обнаруженных в Мезмайской пещере, в Краснодарском крае.
  4. Останки неандертальцев из Хорватии и Испании также подвергали экзомному анализу (то есть исследовали только те части генома, которые кодируют белки); на том же материале изучали хромосомы неандертальцев.

По результатам всех вышеприведённых анализов были сделаны выводы о том, что наш вид позаимствовал у неандертальцев небольшую, но и не пренебрежимо малую часть генов, из которых у современных людей встречаются те, что помогали выживанию и размножению — например, те, что дают иммунитет к инфекционным заболеваниям.

А в этот раз ученые взяли и с 30-кратной глубиной прочтения секвенировали ДНК из фрагментов костей из всё той же хорватской пещеры Виндия — благо, кости там сохраняются отлично, и обнаружили новые геномные варианты, которые европейские Homo sapiens могли позаимствовать у неандертальцев (два вида смешивались только после того, как человек разумный вышел из Африки, поэтому у современных выходцев с черного континента следов неандертальской ДНК нет). Среди этих вариантов обнаружились гены, активность которых связывают с риском развития шизофрении и других болезней, а также те, что контролируют уровень холестерина в организме.

www.popmech.ru

Мы создали группу в ВК для того, чтобы быстро рассказывать вам новости. Подписывайтесь! → vk.com

Автор : btamedia

Читайте также

Виртуальный полет над Меркурием: видео

14-12-2017 Hits:6 Научные новости

Виртуальный полет над Меркурием: видео

С 2011 по 2015 годы на орбите Меркурия работала американская автоматическая станция «Мессенджер». На основе присланных ею данных специалисты NASA смоделировали виртуальный полет над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты.

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

14-12-2017 Hits:7 Научные новости

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

Покинув систему Плутона, зонд New Horizons продолжает путешествие по поясу Койпера. Его следующая цель — объект MU69, и у него может быть спутник.

Обработка данных «Кассини» позволила подтвердить, что еще 200–300 миллионов лет назад у Сатурна не б…

14-12-2017 Hits:6 Научные новости

Обработка данных «Кассини» позволила подтвердить, что еще 200–300 миллионов лет назад у Сатурна не было системы колец

На этой неделе в США проходит ежегодное собрание Американского геофизического союза (AGU); его участники уже рассказали о том, как по спутниковым фотографиям моделировали первый за последние 54 года долгоживущий вулканический...

Насколько долго могла бы оставаться обитаемой планета, похожая на Марс, если бы она обращалась не во…

14-12-2017 Hits:6 Научные новости

Насколько долго могла бы оставаться обитаемой планета, похожая на Марс, если бы она обращалась не вокруг Солнца, а вокруг красного карлика?

На этот сложный вопрос ученые пытаются ответить, используя данные, собранные при помощи марсианской орбитальной миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN).

PepsiCo заказала у Tesla 100 электрических грузовиков

14-12-2017 Hits:7 Научные новости

PepsiCo заказала у Tesla 100 электрических грузовиков

  Новый электрический грузовик Tesla постепенно продолжает привлекать новых клиентов. Автомобиль еще не выпустили, однако крупные торговые сети им уже заинтересовались и делают пока небольшие, но весьма показательные запросы на его...

Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на Луну

14-12-2017 Hits:8 Научные новости

Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на Луну

Слухи о планах Соединенных Штатов высадить астронавтов на Марсе за последние десятилетия не утихали ни на миг. Между тем с каждым годом в научной среде возрастало понимание технической сложности и...

Открыта первая комета прилетевшая к нам от другой звезды

30-10-2017 Hits:134 Научные новости

Открыта первая комета прилетевшая к нам от другой звезды

2017 - год астрономических сенсаций! Сначала поймали гравитационные волны от слияния нейтронных звезд.

Гипотеза симуляции не была и не может быть опровергнута

30-10-2017 Hits:161 Научные новости

Гипотеза симуляции не была и не может быть опровергнута

Когда весь мир был потрясен трагедией в Лас-Вегасе, мне писали совсем о другом: Скотт, действительно ли физики доказали, что Вселенная — не компьютерная симуляция, и мы не можем жить в...

ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко

30-10-2017 Hits:112 Научные новости

ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко

За два года пребывания у кометы Чурюмова-Герасименко аппарат Rosetta зафиксировал множество проявлений ее активности: увеличивающуюся кому, выбросы вещества, вызванные этими процессами изменения рельефа и даже улетевший с поверхности в открытый...

Бывшие сотрудники SpaceX начнут печатать ракеты на 3D-принтерах

25-10-2017 Hits:130 Научные новости

Бывшие сотрудники SpaceX начнут печатать ракеты на 3D-принтерах

Чего только не сделаешь для того, чтобы удешевить производство космических ракет раз эдак в десять! Вот, к примеру, бывшие сотрудники SpaceX и Bue Origin основали стартап Relativity Space, цель которого...