data-mobile="true" data-tablet-width="1024" data-tablet-small-width="820" data-mobile-width="580">

Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на Луну

Слухи о планах Соединенных Штатов высадить астронавтов на Марсе за последние десятилетия не утихали ни на миг. Между тем с каждым годом в научной среде возрастало понимание технической сложности и дороговизны такой миссии. Но, пожалуй, главным препятствием к высадке человека на Красную планету стало отсутствие ярко выраженной необходимости в этом. Многие эксперты открыто заявили: пока Земле не угрожает смертельная опасность, активного освоения других планет люди не начнут.

Вероятно, именно поэтому при предыдущем президенте США — Бараке Обаме — научные приоритеты перенаправили с вопроса исследования дальнего космоса на изучение Земли и освоение космоса в коммерческих интересах. Стоит сказать, что в период нахождения Обамы у власти бюджет NASA почти не делал скачков вверх. Исключение — 2015 год: тогда бюджет ведомства внезапно увеличили на 1,8 млрд долларов.

Когда президентом стал Дональд Трамп, многие надеялись, что приоритеты пересмотрят. Осенью прошлого года новый президент дал понять, что намерен уделять больше внимания освоению дальнего космоса, причем в качестве одной из главных целей называли именно Марс. Теперь, судя по всему, «марсианские» амбиции были принесены в жертву менее затратным программам, связанным, в частности, с освоением Луны. Во всяком случае, так говорится в подписанной президентом «Директиве № 1». Теперь естественный спутник Земли — цель номер один для космического ведомства США.

Трамп отметил, что Луна должна стать своего рода трамплином к полету на Марс. Президент добавил, что освоение спутника позволит создать много новых рабочих мест, а национальная безопасность США будет усилена. Стоит сказать, что документ подписали в 45-летний юбилей последней миссии Америки к Луне, выполненной в рамках программы «Аполлон». Напомним, в рамках этой программы американцы осуществили шесть удачных высадок астронавтов на спутник нашей планеты.

Финансовая сторона подписанного Дональдом Трампом документа пока остается за кадром. Президент сможет запросить финансирование у Конгресса в 2018 году. Согласно расчетам NASA, для возвращения американцев на Луну потребуется 104 млрд долларов. Причем эта сумма учитывает только пилотируемую миссию с высадкой без учета создания базы. Для реализации последнего потребуется значительно большая сумма.

 

Илья Ведмеденко, naked-science.ru

Мы создали группу в ВК для того, чтобы быстро рассказывать вам новости. Подписывайтесь! → vk.com

Автор : btamedia

Читайте также

Виртуальный полет над Меркурием: видео

14-12-2017 Hits:52 Научные новости

Виртуальный полет над Меркурием: видео

С 2011 по 2015 годы на орбите Меркурия работала американская автоматическая станция «Мессенджер». На основе присланных ею данных специалисты NASA смоделировали виртуальный полет над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты.

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

14-12-2017 Hits:48 Научные новости

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

Покинув систему Плутона, зонд New Horizons продолжает путешествие по поясу Койпера. Его следующая цель — объект MU69, и у него может быть спутник.

Обработка данных «Кассини» позволила подтвердить, что еще 200–300 миллионов лет назад у Сатурна не б…

14-12-2017 Hits:35 Научные новости

Обработка данных «Кассини» позволила подтвердить, что еще 200–300 миллионов лет назад у Сатурна не было системы колец

На этой неделе в США проходит ежегодное собрание Американского геофизического союза (AGU); его участники уже рассказали о том, как по спутниковым фотографиям моделировали первый за последние 54 года долгоживущий вулканический...

Насколько долго могла бы оставаться обитаемой планета, похожая на Марс, если бы она обращалась не во…

14-12-2017 Hits:46 Научные новости

Насколько долго могла бы оставаться обитаемой планета, похожая на Марс, если бы она обращалась не вокруг Солнца, а вокруг красного карлика?

На этот сложный вопрос ученые пытаются ответить, используя данные, собранные при помощи марсианской орбитальной миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN).

PepsiCo заказала у Tesla 100 электрических грузовиков

14-12-2017 Hits:36 Научные новости

PepsiCo заказала у Tesla 100 электрических грузовиков

  Новый электрический грузовик Tesla постепенно продолжает привлекать новых клиентов. Автомобиль еще не выпустили, однако крупные торговые сети им уже заинтересовались и делают пока небольшие, но весьма показательные запросы на его...

Открыта первая комета прилетевшая к нам от другой звезды

30-10-2017 Hits:167 Научные новости

Открыта первая комета прилетевшая к нам от другой звезды

2017 - год астрономических сенсаций! Сначала поймали гравитационные волны от слияния нейтронных звезд.

Гипотеза симуляции не была и не может быть опровергнута

30-10-2017 Hits:203 Научные новости

Гипотеза симуляции не была и не может быть опровергнута

Когда весь мир был потрясен трагедией в Лас-Вегасе, мне писали совсем о другом: Скотт, действительно ли физики доказали, что Вселенная — не компьютерная симуляция, и мы не можем жить в...

ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко

30-10-2017 Hits:141 Научные новости

ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко

За два года пребывания у кометы Чурюмова-Герасименко аппарат Rosetta зафиксировал множество проявлений ее активности: увеличивающуюся кому, выбросы вещества, вызванные этими процессами изменения рельефа и даже улетевший с поверхности в открытый...

Бывшие сотрудники SpaceX начнут печатать ракеты на 3D-принтерах

25-10-2017 Hits:151 Научные новости

Бывшие сотрудники SpaceX начнут печатать ракеты на 3D-принтерах

Чего только не сделаешь для того, чтобы удешевить производство космических ракет раз эдак в десять! Вот, к примеру, бывшие сотрудники SpaceX и Bue Origin основали стартап Relativity Space, цель которого...

Учёные считают, что будущее энергетики за прозрачными солнечными панелями

25-10-2017 Hits:108 Научные новости

Учёные считают, что будущее энергетики за прозрачными солнечными панелями

Идея использовать абсолютно прозрачные солнечные панели в качестве стекла для окон, витала в воздухе довольно давно. Представьте только, насколько эффективно можно было бы использовать привычные поверхности для того, чтобы вырабатывать...