Не так давно высадившийся марсоход Perseverance нашёл на Марсе камень, свидетельствующий о наличии воды

Пока #марсоход Perseverance (рус. Настойчивость)  готовится к тому, чтобы опустить первый марсианский вертолет Ingenuity на поверхность планеты, другие приборы работают по своему непосредственному назначению, и в объектив его камер попал необычный для Марса камень.

Речной камень на Марсе?

Выбирая ровную площадку для «создания» первого на Марсе «аэродрома» для электрического вертолёта Ingenuity, Perseverance заснял сине-зеленоватый минерал длиной примерно 15 см, что само по себе удивительно на просторе красно-ржавой пустыни. С помощью лазера мощностью 18 Вт и работающего на длине волны 1064 нм, входящего в состав Supercam , марсоход NASA Perseverance нанёс на камень несколько меток, чтобы попытаться изучить его состав. Результаты анализа пока неизвестны, однако некоторые выводы и предположения мы можем сделать, основываясь только на фотографии.

Если исходить из предположения, что это не метеорит, а камень, образовавшийся на Марсе, то давайте рассуждать. Камень явно изначально был не из этой локации, так как всё пространство вокруг имеет иной цвет, текстуру и форму. Значит, он был сюда принесён. Судя по некоторым блестящим, практически полированным поверхностям, которые ещё не затронула эрозия , и, вспоминая спутниковые снимки дельты, где сейчас находится Perseverance, можно предположить, что этот камень сюда принесли потоки воды, и долгие годы его омывали. Потом, когда вода исчезла, начался процесс ветровой эрозии, что так же заметно по минералу. О воде также могут свидетельствовать формы эрозионных круглых отверстий. Инфильтрованная вода расширилась, в результате возникло механическое напряжение, и очевидно более слабые связи внутри микрокристаллических параллельных плоскостей пород разрушились. Это может быть ещё одним подтверждением того, что на Марсе была вода, и исчезла она не в одночасье, а это был долгий процесс, с перепадами температур, когда вода, то в жидком состоянии, то замерзала, разрывая пространство, в котором она была.

Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть рядом с большим камнем множество фрагментов того же цвета. Значит, камень был значительно больше, имеющихся сейчас 15 см. Так же в некоторых углублениях вы можете увидеть нечто чуть иного оттенка, чем большая часть камня. Можно предположить, что это могут быть некие осадочные наслоения с тех времён, когда его омывала вода. Возможно это CaCO3 (карбонат кальция).

А теперь поговорим про его цвет

Каждый химический элемент на Земле, да и в любой точке Вселенной, проходя через химические процессы соединения с другими элементами, при воздействии определённых температур и давления, приобретает определённый цвет, текстуру и так далее. Отсюда у нас есть изумруды, рубины, топазы, и прочие драгоценные и полудрагоценные камни и минералы. Тоже и на Марсе.

Сине-зелёный цвет камня может говорить о том, что это, с некоторой долей вероятности, 50/50, хризоколла . По-простому говоря — водный силикат меди, имеющий следующий состав(%): 3,88 — Al2O3; 42,39 — CuO; 36,59 — SiO2; 17,14 — H2O. На Земле этот минерал не редкость, и порой его так же находят в руслах рек, протекающих близ залежей меди.

Если это действительно водный силикат меди, то что это может означать? Предположим, что это может означать, что где-то в верховьях бывшей реки, воды которой когда-то принесли сюда этот камень, могут располагаться залежи меди и алюминия, как минимум. А это значит, что будущие колонисты смогут частично обеспечивать нужны своих будущих производств местными ресурсами. В принципе мало может быть сомнений в том, что геология Марса сильно отличается от земной, так как это планеты одной группы, образовавшиеся из одного протопланетного облака.

Зелёная Точка Старта