Марсианский вертолет «Ingenuity» со второй попытки протестировал высокие обороты лопастей винтов

Ingenuity

16 апреля 2021 года специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили, что марсианский вертолет «Индженьюити» успешно протестировал запуск лопастей на высоких оборотах со второй попытки. Для выполнения этой процедуры инженеры НАСА добавили несколько новых команд в ранее подготовленную тестовую программу вертолета.

Дата первого полета вертолета пока не определена, но это следующая веха в его миссии. Вероятно, это произойдет на следующей неделе.

Вертолет «Индженьюити» уже 12 солов находится автономно на поверхности Марса. Источник фото: бортовая камера на марсоходе «Персеверанс»

Специалисты JPL сейчас обновляют софт вертолета. Оказалось, что ему нужна незначительная модифицикация с переустановкой текущего ПО управления полетом. Версия ПО, которая сейчас установлена на вертолете была разработана, проверена и залита в устройство два года назад. НАСА уже протестировало новое ПО в лаборатории на Земле и сейчас занимается процессом передачи и загрузки новых файлов в вертолет через марсоход. Это займет еще несколько дней.

Cпециалисты лаборатории реактивного движения NASA рассказали, что они решили проблемы с вертолетом и скоро назовут время его первого взлета

4 апреля вертолет «Индженьюити» отделился от марсохода и десантировался с высоты 10 см от его брюха на поверхность планеты.

БПЛА в процессе отделения от марсохода. Перед высадкой бортовые системы марсохода зарядили батареи вертолета на 100%

5 апреля НАСА вертолет успешно пережил первую марсианскую ночь в автономном режиме.

7 апреля появилось селфи марсохода «Персеверанс» вертолетом «Индженьюити».

9 апреля «Индженьюити» успешно разблокировал роторы двигателей и протестировал запуск лопастей на низких оборотах.

10 апреля во время теста лопастей марсианского вертолета на высоких оборотах произошла нештатная ситуация. Аппарат не пострадал, возникли неполадки в программном обеспечении.

12 апреля специалисты JPL нашли проблему в софте марсианского вертолета и начали ее устранять.

Хабр