Apple представила обновлённые планшеты iPad Pro с флагманским чипом M1, 2 ТБ памяти и дисплеем Mini-LED

iPad Pro

Компания Apple официально представила обновлённые планшеты iPad Pro с чипом M1, который используется в новых iMac, MacBook и Mac mini.

Практически все слухи о новых планшетах подтвердились, и мы ждали чипсет, который не будет уступать Apple Silicon M1, но никто не мог подумать, что Apple оснастит iPad Pro чипом M1. По сравнению с A12Z производительность процессора выросла на 50%, а ГПУ стал на 40% быстрее. Новые планшеты доступны в конфигурациях с 8/16 ГБ ОЗУ и до 2 ТБ встроенной памяти.

iPad Pro

Помимо нового чипа, iPad Pro 2021 года получил порт Thunderbolt с пиковой скоростью передачи данных 40 Гб/с и возможностью подключения внешних мониторов с разрешением до 6K.

Основным отличием 12.9-дюймового iPad Pro от меньшей версии стал дисплей Mini-LED, который Apple называет Liquid Retina XDR. Во время презентации представители компании заявили, что он максимально схож с монитором Pro Display XDR. Экран нового 12,9-дюймового iPad Pro очень яркий — максимальная яркость составляет 1600 нит. Он также поддерживает все форматы изображений высокого качества, включая HDR10, Dolby Vision, HLG.

iPad Pro

Сердцем дисплея Mini-LED является новая подсветка, которая состоит из 10 000 крошечных светодиодов, сгруппированных в 2 500 зон локального затемнения. Для сравнения, в предыдущем 12.9-дюймовом iPad Pro было всего 72 светодиода. Оба планшета оснащены технологией ProMotion, обеспечивающей частоту обновления 120 Гц.

Версии с сотовым модулем теперь получили поддержку сетей 5G, впервые для планшетов Apple.

iPad Pro

Кроме того, новые iPad Pro оснащены обновлённой камерой TrueDepth с датчиком на 12 Мп и сверхширокоугольным объективом с полем обзора 122º, а также функцией под названием «Центральная сцена».  Во время видеовызова планшет может увеличивать и панорамировать изображение так, чтобы пользователь всегда оставался в центре кадра.

iPad Pro

Двойная камера на задней панели также получила небольшие улучшения, связанные с более быстрым ISP и NPU внутри чипсета M1.

iPad Pro

Предзаказ на новые iPad Pro стартует 30 апреля, а в продажу новинки поступят во второй половине мая. Стоимость базовой 11-дюймовой модели составляет 77 990 рублей, а цены на 12,9-дюймовую версию — от 106 990 рублей до 219 990 рублей.

digger