data-mobile="true" data-tablet-width="1024" data-tablet-small-width="820" data-mobile-width="580">

Что такое закон Мура и почему он больше не актуален: информационная революция

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новую технологию хранения и передачи данных, которая опровергает знаменитый закон о производительности процессоров.

С технической точки зрения закон Мура появился как простое наблюдение: в 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур заметил, что в развивающейся индустрии компьютерной электроники наблюдается интересная закономерность: количество транзисторов на квадратный дюйм интегральных схем постоянно увеличивалось примерно в два раза каждый год. Основываясь на этом наблюдении, от предсказал, что вычислительная мощность компьютеров соответственно будет увеличиваться (а ее стоимость снижаться) экспоненциально примерно каждые 2 года. Позднее он пересмотрел свой «закон» и сократил срок до 18 месяцев, поскольку темпы производства начали замедляться, однако основной посыл стал неотъемлемой частью нашего понимания принципов информатики, электроники и экономики.

В течение последних десятилетий определение закона изменилось, да и сам он многократно был поставлен под сомнение. Теперь, кажется, пришло время и вовсе отказаться от этого правила. В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Nanotechnology, команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировала необычные магнитные свойства систем, которые уже в ближайшем будущем могут значительно улучшить методы хранения данных.

Новое слово в системе хранения данных

В настоящее время данные считываются и записываются по принципу «один бит за один раз», что достигается изменением локализации магнитных частиц. Вместо этого, новый метод использует так называемые «скирмионы» — виртуальные частицы, основанные на небольших возмущениях ориентации магнитных элементов — вкупе с электрическими полями. Эти частицы, как оказалось, могут хранить данные намного дольше, чем традиционные системы.

Джеффри Бич, адъюнкт-профессор материаловедения и инженерии в Массачусетском технологическом институте, провел исследование, в котором впервые было описано существование скирмионов, еще в 2016 году. В нем он продемонстрировал, что виртуальные частицы можно создавать в определенных местах, тогда как ранее считалось, что их местоположение при генерации было случайным. Именно это и позволило специалистам разработать улучшенную версию технологии хранения данных.

На сегодняшний день емкости для хранения данных, существующие в виде физических носителей, в общем и целом соответствуют закону Мура. Как бы то ни было, эта технология уже практически достигла своего предела, и, если заменить ее более совершенной, на основе тех же скирмионов, то и сам закон можно было бы не просто переписать, а полностью устранить. Основная причина того, почему до сих пор разработки не вышли дальше лабораторных застенков, заключаются в методах считывания информации с новых носителей. Для достижения этих целей можно использовать рентгеновскую микроскопию, но подобное оборудование стоит дорого и практически недоступно рядовому обывателю, так что устанавливать его на портативные компьютеры нецелесообразно.

Будущее информационных технологий

Существуют и другие методы для чтения данных, но все они пока остаются на бумаге. Именно создание реалистично рентабельного, дешевого и применимого для ПК оборудования и станет одной из основных задач для инженеров в ближайшие несколько лет.

Несмотря на это, эпоха закона Мура определенно подходит к концу. Он исправно доказывал свою правоту на протяжении десятилетий, поскольку информатика сама по себе была весьма новаторским направлением науки, но теперь технологии подошли к следующему этапу своего развития. Речь идет не просто об отмене формального закона, но и о смене самих представлений человека о том, каких мощностей может достигнуть обработка и хранение данных.

Василий Макаров, www.popmech.ru

Автор : btamedia

Читайте также

В General Motors разработали беспилотную грузовую платформу на водороде

11-10-2017 Hits:12 Техника и Интернет

В General Motors разработали беспилотную грузовую платформу на водороде

Беспилотные грузовые платформы определённо смогут занять свою нишу в будущем. Чтобы уменьшить их габариты и улучшить другие показатели, разработчики из General Motors решили убрать всё ненужное, отказавшись от кабины и...

Sony выпустит обновлённую версию легендарного робота Aibo

10-10-2017 Hits:10 Техника и Интернет

Sony выпустит обновлённую версию легендарного робота Aibo

Японская корпорация Sony выпустила первую версию робота Aibo в 1999 году. Эта искусственная собака была способна самостоятельно ходить, видеть окружающие предметы, распознавать голосовые команды и даже лица своих хозяев. При...

Топ-менеджер Microsoft признал смерть Windows Phone. Билл Гейтс уже перешел на Android

10-10-2017 Hits:13 Техника и Интернет

Топ-менеджер Microsoft признал смерть Windows Phone. Билл Гейтс уже перешел на Android

Вице-президент Microsoft Джо Белфиор, отвечающий за операционные системы, фактически признал смерть Windows Phone. Корпорация больше не будет заниматься развитием мобильной платформы Windows 10 Mobile. Сам Белфиор больше не пользуется телефоном...

Батарея Toshiba заряжается за 6 минут, обеспечивая запас хода в 320 км

09-10-2017 Hits:12 Техника и Интернет

Батарея Toshiba заряжается за 6 минут, обеспечивая запас хода в 320 км

Toshiba представила батарею SCiB нового поколения, которая, как заявляют в компании, будет заряжаться всего за 6 минут, обеспечивая электромобиль запасом хода в 320 километров.

Кто кого: Су-35 против F-22

09-10-2017 Hits:21 Техника и Интернет

Кто кого: Су-35 против F-22

Cегодня авиация является переднем краем любой армии, и новейшая история помнит много случаев игры мускулами. Например, провокативная акробатика пилотов Су-35, пролетевших всего в километре от американского истребителя пятого поколения F-22...

Siri признали самым глупым искусственным интеллектом

06-10-2017 Hits:14 Техника и Интернет

Siri признали самым глупым искусственным интеллектом

Голосовой помощник от Apple Siri заметно уступает своим конкурентам в интеллекте. Об этом сообщает Business Insider.

Шведский гиперкар Koenigsegg побил рекорд Bugatti в разгоне до 400 км/ч

06-10-2017 Hits:17 Техника и Интернет

Шведский гиперкар Koenigsegg побил рекорд Bugatti в разгоне до 400 км/ч

  Koenigsegg Agera RS выполнил упражнение по разгону с места до 400 км/ч с последующим торможением до полной остановки за невероятные 36,44 секунды. Это новый мировой рекорд!

В Австралии начались испытания первого в мире беспилотного грузового поезда

05-10-2017 Hits:15 Техника и Интернет

В Австралии начались испытания первого в мире беспилотного грузового поезда

Австрало-британский концерн Rio Tinto — третья по величине в мире транснациональная горнодобывающая и металлургическая компания, работающая во многих странах мира. Чтобы продолжать удерживать высокие показатели и идти в ногу со...

Google представила новые гаджеты

05-10-2017 Hits:14 Техника и Интернет

Google представила новые гаджеты

Что показали на презентации Google, кроме смартфона Pixel 2 со «снова лучшей камерой на рынке».